Kindgerechter Umgang mit dem Internet

09.03.2018

Herr Gurdan, Vater einer Schülerin unserer Schule und selbst Eigentümer einer IT-Firma, gab interessierten Eltern in einem kurzweiligen, sehr spannenden und interessanten Vortrag eine Einführung zu dieser komplexen Thematik.

Er machte auf die Schnelllebigkeit des Internets, das damit verbundene lebenslange Lernen von Kindern und Eltern aufmersam. Gleichermaßen ging er auf das komerzielle Interesse vieler kostloser sozialer Netzwerke und Apps ein und machte damit deutlich, wie Anbieter im Internet private Daten anhäufen, speichern und zu barem Geld weiterverarbeiten. Er appellierte an die Eltern, ihren Kindern Medienkompetenz zu vermitteln und nicht davon auszugehen, dass sich diese durch den praktischen Umgang mit Handy, Tablet oder PC selbst einschleicht. Die Gefahern und unendlichen Tiefen des Netzes lauern an allen Enden. "Oder lassen Sie Ihr Kind mitten in einer fremden Großstadt heraus und überlassen Ihr Kind sich selbst!", fragte er provokativ die Elternschaft. Unterstrichen durch viele Fotos und Videos machte er das Thema für die Eltern anschaulich und greifbar.

Seine 17-jährige Tochter klärte die anwesenden Eltern in Ihrer lockeren und beeindruckend überzeugenden Art über derzeit hippe Apps auf, wie sie funktionieren, aber auch was im Kleingedruckten dahinter steckt.

You Tube, Wikipedia, Big Data und Computerspiele ab 18 kamen ebenso auf den Tisch, wie Scammer, Vorratsdatenspeicherung und die Sucht nach Internet im Alter unserer Jugendlichen.

Am Ende standen noch praktische Tipps für Eltern auf dem Programm, wie sie den Umgang ihrer Kids mit dem Internet handeln können.

Kurz um ein, wie anfangs beschrieben, sehr kurzweiliger Vortrag, der alle Beteiligten sehr zum Staunen und v.a. auch zum Nachdenken angeregt hatte!

Herzlichen Dank an Herrn Gurdan und an seine charmante Tochter für den tollen Vortrag und Ihr großes Engagement zum Wohle unser Kinder !

Interessierte können sich gerne den Vortrag als pdf-Datei hier downloaden. Bitte nur für den internen Gebrauch verwenden!!